?

Log in

No account? Create an account
basic

ivanpirog


Иван Пирог в режиме ЖЖ

Пишу что хочу, как хочу и если хочу.


Previous Entry Share Next Entry
Работать без музыки
basic
ivanpirog
Если бы раньше мне дали совет: “Не слушай музыку, когда пишешь тексты”, я бы ответил, что музыка не мешает, а наоборот помогает работать. Особенно любимая музыка. Раньше так и делал — включал какой-нибудь ambient downtempo и работал над текстом.

Но иногда я забывал включать музыку — настолько сильно был увлечён работой. Так происходило не часто, но эпизодически. Со временем я начал замечать, что работа в полной тишине намного продуктивнее: ощутимо быстрее мысль превращается в легко-читаемые и удобоваримые предложения, легче сосредотачиваться на обдумывании темы и вариантах её развития.

В противоположность этому, работа под музыку, заметно снижает продуктивность. Во-первых, я трачу больше времени на правку предложений, чтобы получить приемлемый результат. Во-вторых, я дольше думаю над тем, что написать следующим предложением и в какой форме. В конце концов, за одинаковый промежуток времени я успеваю написать на 30-40% меньше текста, чем в полной тишине! Это ощутимая разница.

Неоднократно проверял на личном опыте.

С другой стороны, если нужно делать рутинную или монотонную работу, не требующей особой концентрации, музыка создаёт приятный эмоциональный фон, в котором работа идёт веселее. Но для “думательной” деятельности тишина явно лучше.

В итоге, я решил погуглить на тему фоновой музыки и вот что нашёл: “Фоновая музыка мешает работе мозга

  • 1
Где-то читал, что слуховую информацию и информацию, которую, мы читаем и говорим, обрабатывает один участок мозга, по этому если в музыке еще встречаются слова, то можно 100% забыть о продуктивной работе.

Хотя есть подкаст "Модель для сборки" они там постоянно музыку используют и она очень дополняет и придает акцент.

Обычно слушаю музыку без слов. Пробовал самые разные стили и включал на самой разной громкости. Чем тише, тем легче думать. Но когда музыка со словами, это реально тормозит работу на все 100%

Только что поймал себя на действии, что как только нажал "Оставить комментарий" машинально стянул наушники.
Не стоит забывать, что музыка задает ритм, можно вспомнить например бег, куда лучше бежать под ритмичную музыку, чем без нее.

Вспомнил где читал недавно тишину http://amzin.lifehacker.ru/2011/11/06/slushajte-tishinu-ili-metronom/ но думаю ты это видел

Лично мне музыка классно задаёт ритм для монотонной работы. Впрочем и для творческой тоже ритм задаёт. Но просто текст тяжелее идёт, а так все ОК :)
Большое спасибо за ссылку! На лайфхакере не читал еще.

Я давно работаю без всякой музыки, хотя имею все возможности для этого. Еще эффективнее отключать интернет. У меня как-то была проблема - работая в одной программе, я не могла перейти ни на что другое. Я тогда работала в три раза быстрее :)

> Я давно работаю без всякой музыки

И правильно делаете! :)
Я же лишь недавно понял суть )

кажется логичным объяснение, что написание текстов - логическая работа, а слушание музыки - эмоциальная. и тут они входят в противоречие, как по сути, так и по полушариям.

а рутина не требует ни того, ни другого. поэтому можно новости слушать(логика), а можно музыку(эмоции).

интересное наблюдение, спасибо.

Насчет полушарий, вполне возможно. Для декодирования звуков задействованы одни разделы мозга, для восприятия зрительной информации + для моторики рук + для созидательного обдумывания - другие области мозга.

Когда играет музыка, мозг вынужден заниматься её "декодированием", а это довольно энергоёмкий процесс. И часть энергии, которая могла бы пойти на продуктивные действия, идёт на анализ музыки.

тут есть, конечно, небольшой "нефакт":

мы подразумеваем, что мозг - это единый пул энергии
и если какая-то энергия на что-то тратится, то значит на что-то другое её будет хватать меньше.

но может быть и другая модель - параллельные процессоры, например. или лучше даже графическая карта и звуковая в компюьтере. занятость одной не определяет эффективность другой.

с другой стороны, приведённый эксперимент вроде оправдывает первый подход.
ну и к вниманию(собственно, то чем мы управляем) привыкли относится как единому пулу.

  • 1