Иван Пирог (ivanpirog) wrote,
Иван Пирог
ivanpirog

Category:

Работать без музыки

Если бы раньше мне дали совет: “Не слушай музыку, когда пишешь тексты”, я бы ответил, что музыка не мешает, а наоборот помогает работать. Особенно любимая музыка. Раньше так и делал — включал какой-нибудь ambient downtempo и работал над текстом.

Но иногда я забывал включать музыку — настолько сильно был увлечён работой. Так происходило не часто, но эпизодически. Со временем я начал замечать, что работа в полной тишине намного продуктивнее: ощутимо быстрее мысль превращается в легко-читаемые и удобоваримые предложения, легче сосредотачиваться на обдумывании темы и вариантах её развития.

В противоположность этому, работа под музыку, заметно снижает продуктивность. Во-первых, я трачу больше времени на правку предложений, чтобы получить приемлемый результат. Во-вторых, я дольше думаю над тем, что написать следующим предложением и в какой форме. В конце концов, за одинаковый промежуток времени я успеваю написать на 30-40% меньше текста, чем в полной тишине! Это ощутимая разница.

Неоднократно проверял на личном опыте.

С другой стороны, если нужно делать рутинную или монотонную работу, не требующей особой концентрации, музыка создаёт приятный эмоциональный фон, в котором работа идёт веселее. Но для “думательной” деятельности тишина явно лучше.

В итоге, я решил погуглить на тему фоновой музыки и вот что нашёл: “Фоновая музыка мешает работе мозга
Tags: мозг, мотивация, продуктивность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments